Sejarah Desa

02 September 2022 15:38:09  Administrator  258 Kali Dibaca

Sejarah Desa

Asal – usul Desa Pitu pada jaman dahulu wilayah Desa Pitu masih berupa hutan . Pada saat itu ada sekelompok orang yang berjumlah 7 orang bertempat tinggal di hutan dan bercocok tanam di hutan itu di barat sungai Katok / Kali Katok . Lokasinya di sebelah utara Kantor Desa Pitu yang sekarang.

Anehnya setiap ada orang yang nambah tinggal itu selalu ada yang pergi dan kalau tidak pergi ada yang mati . Kalau tambah 1 orang ada yang pergi 1 kalau tidak pergi salah satu ada yang mati . Apabila tambah 2 orang ada yang pergi 2 orang atau mati 2 orang begitu seterusnya jadi sekelompok orang yang tinggal ditempat itu tetap berjumlah 7 orang .

Akhirnya sekelompok orang yang berjumlah 7 orang  itu pindah rumah di timur sungai Katok / Kali Katok tepatnya di Dusun Pitu bagian tengah sekarang ini . Dan tempat yang ditinngal itu di jadikan ladang perkebunan tempat bercocok tanam dan dinamakan Tegal Kalongan yang artinya selalu berkurang  . Setelah pindah akhirnya semakin banyak orang bertempat tinggal disitu dan akhirnya di namakan Pitu karena mulai dari 7 orang yang tinggal disitu .

Karena semakin banyak orang yang tinggal di Pitu akhirnya menjadi Dukuh / Dusun yang di beri nama Dusun Pitu . Dan penduduk terus bertambah di Dusun Pitu dan di Dusun sekitarnya akhirnya menjadi Desa yang diberi nama Desa Pitu . Desa Pitu terdiri 5 Dusun yaitu Dusun Pitu  , Dusun Ngambong , Dusun Pelemsili , Dusun Watugudel , dan Dusun Gunung Rambut . Dinamakan Desa Pitu berada di tengah – tengah Dusun yang lain maka nama Desa di namakan Desa Pitu .Begitulah asal mulanya Desa Pitu menurut cerita nenek moyang kami .

Para pejabat Kepala Desa Pitu semenjak berdirinya Desa Pitu adalah sebagai berikut :

NO

NAMA